來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

  小時候,問媽媽為啥要離開爸爸,媽媽說:「他跟媽媽結婚後,變了!」
 
  開始懂性,問媽媽為啥繼父要對我那麼兇,媽媽說:「他跟媽媽結婚後,變了!」
 
  同一個答案。我沒結過婚,未能經歷男人結婚後的「變」;可是,變的是男人,抑或女人?
 
  婚後的男人,依舊工作(不論是懶惰的還是埋頭的,依舊一樣),依舊需要私人作息時間,依舊跟豬朋狗友外出,依舊偶然對外面其他女性產生好奇,依舊著妻子(婚前是他們的媽媽)留一碗湯……似乎,一直沒有改變的,是男人。改變的,是女人對「婚後的男人」的期望。
 
  婚後的女人,專注力由工作轉變為家庭,將作息時間轉變為洗碗摺衣服的時間,跟友人外出轉變為留流連街市與超市,由花樣年華轉變為黃面婆,由每月撒嬌要一頓豐富安格斯牛扒餐轉變為每月為控制家庭開支而拒絕外出用膳(即使是一碗味千拉麵),由期望男人懂得哄她開心轉變為期望男人為家庭付出更多精神、時間、私人空間、好奇心,而縮窄他們的活動圈子。
 
  由始至終,男人對女人的心沒有改變,只是女人變了!
 
  那為何女人還要口口聲聲說:「男人,你變了」?是不是婚後兩者間的關係由戀人轉變為夫妻,就一切都變了?
 
  我真的不敢再想像下去……再想下去,恐怕我會成為「婚姻恐懼症」的患者了!呵呵!

One response

  1. Dennis

    月有圓缺
     
    真的是月本身又圓又缺嗎?
    我想只是之前之後遮掩得如何的問題吧!
     
    初一月缺 是<朔> — 遮掩得好
    十五月圓 是<望> — 遮掩不到
     
    於是一時令人撲朔又迷惘, 一時又令人日望夜望,
    正是信不信由你 !!
     
    ^^

    12 十二月, 2006 (週二) at 16.0716Tue, 12 Dec 2006 16:07:40 +000040 (HKT)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s