來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

結婚恐懼症

 「結婚恐懼症」症狀及解決方法
 
 
婚前不適症狀的兩個階段
 
  據同仁醫院心理科主任醫生趙燕介紹,婚前不適症狀第一次出現是在談婚論嫁階段,主要是對婚姻持久性的懷疑和恐懼。
 
  這種恐懼一是來源於社會輿論對婚姻生活的負面「宣傳」,以及一些媒體對各種婚姻問題剖析過多地「暴露」了婚姻的陰暗面,使有「結婚意向」的人感到一種無形的壓力,以致產生對婚後生活「走向」過分憂慮和對婚姻失敗的恐懼;另一個原因是,一方對另一方某方面不是很滿意,或對對方某些缺點在成家後能否改變、自己能不能適應等心存疑慮。
 
  第二個階段是結婚的前一個月或前一個星期出現的恐懼、緊張、焦慮等「症狀」。與第一階段不同的是,這時產生「恐婚」的原因是對婚後生活困難程度的「擴大」。
 
 
恐婚之女人篇
 
  據趙燕講,出現恐婚症狀的男女比例大致持平,只是在恐懼的內容上各有不同。男性恐懼的內容比女性要多。一般情況下女性擔心的是婚後短期的、當前的家庭生活,其中包括和公公、婆婆、小姑及其他家庭成員關係的處理和協調;因為不會做家務,而擔心別人挑剔自己。
 
  屢次「出逃」的賈女士的例子比較典型。她「出逃」的原因是覺得自己無法承擔婚後生活,在家的時候她是被照顧者,而對方家庭中的父親經常生病,未來的婆婆又不是很會做飯,她擔心到新「家」後,要學的東西很多,要去照顧別人,覺得自己可能做不來,怕別人挑自己的理。
 
  在心理醫生的幫助下,她和她的愛人進行了比較坦白的溝通,她的愛人承諾說可以幫助她慢慢地適應,並幫她建立起了信心。婚後,她才發現婚姻並非像她想得那樣,很多事順理成章地就適應了。
 
  趙燕說,在她適應婚姻前,那種緊張和恐懼是無法避免的,是一種不良的心態。有時,想結婚的那一方突然聽到要取消婚禮,一想再有三四天就結婚,突然不結了,就會想對方是不是根本就不愛我,是不是現在後悔了?頭腦一亂,往往就沒法再溝通了。這時就需要心理醫生稍稍給他們一些幫助,幫助他們放鬆,找一個場合跟對方充分地交流和溝通。這種情況大多不需要醫生介入太多,因為他們本身感情沒有什麼問題,可能只是溝通得不夠徹底。
 
 
恐婚的症狀及解決方法
 
  恐婚症對生活和工作都會有影響,通常「症狀」是煩躁、脾氣比較急、愛發火,有的人會沈默寡言,不願多說話,進而影響到工作和生活。
 
  如果擔心不適合未來的生活,在討論結婚前,經常到對方家裏坐坐,瞭解她的家人,或者和她多談談他的家人,直接或間接地瞭解未來的家庭成員的生活習慣等,這個過程也是心理適應的過程。
 
  對婚姻持久性懷疑和恐懼時,要保持開放的心態,能夠去跟對方溝通交流,進而打消這種疑慮。無論出任何事,類似他突然不願意結婚這種事,可能你覺得很不舒服,但不要急著否定雙方的感情,還是要多問問她,可能她有其擔心和顧慮的原因,她的擔心未必是多餘的,有時可能是很實際的。如果協調好,對婚後的生活也是很有利的。

One response

  1. Dennis

    我都未有驚過 ^^
     

    22 十二月, 2006 (週五) at 17.3217Fri, 22 Dec 2006 17:32:31 +000031 (HKT)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s