來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

當女人跟男人說「幸福」

  女人心目中的幸福,因應各國環境而有所不同,香港的女人心理尤其複雜。偏遠窮鄉僻壤的女人,只求男人為家糊口,孩子三餐得溫飽,能快高長大,便認為是最大福氣;發展中國家,只求嫁得一個入息穩定的男人,安守本份做家庭主婦,服侍家人和家公家婆;富裕國家的女人,不僅懂得為自己計劃,而且都懂得尊重伴侶的生活空間,也給子女絕對彈性的發展;偏偏香港這個「已發展」卻又不是「最富裕」的地方,沒有要求簡單的女人,懂得為自己打算的女人對伴侶諸多要求,無可厚非,香港的女強人實在太有「個性」了!可是,一些非女強人的女士,也學著女強人們對男士要求多多,到底,她們要的是甚麼呢?
 
  女人跟男人的生理構造大有不同,首先是生植器官,其次就是腦部,女人向世界說要「男女平等」,實是荒謬。由於女人跟男人的腦部構造的不同,兩者對「幸福」的定義跟理想已是天壤之別。
 
  先說說男人吧。男人理想中的「幸福」,是即使不成為富豪榜上的一名,也得讓高堂享清福,伴侶可以安坐家中,或工作也只為「賺錢買花戴」,而子女都懂事用功讀書,全無後顧之憂,這麼男人即使在外工作多辛勞也感值得,這就是世界上任何地方的男人眼中的「幸福」。
 
  而香港女人理想中的「幸福」,可複雜呢!首先,即使自己學歷事業多麼一塌糊塗,也要伴侶賺最多的錢,有最高的名譽,但同時也要求伴侶抽最多的時間陪伴她(和她的三八朋友)……天啊!一天只得廿四小時,減去休息的六小時(根據嶺南大學公共管治研究部2005年抽樣調查研究《香港人的失眠問題》,香港人平均睡眠時間只有6.95小時!但鄙人相信大部份香港人都低於這個時間,哀哉乎?),男人只剩下十八小時,扣除香港慣性的超時加班工作和陪伴伴侶的時間,他們根本沒有充足的私人空間調整個人情緒狀況,女人彷彿把男人當作鐵人般看待;然後,當女人幸運地找得能夠滿足她們的男人,結婚生子後,除了望子成龍,還要子女們每走一步路每一個動作都合乎她們心意。當家中有人作出小小不順眼的動作,都像破壞了女人心目中的「幸福」似的,都像世界末日似的,大吵大嚷,把責任都推卸到男人身上。古時還有「一哭二鬧三上吊」,現代她們學會瀟灑,曉得以「分手」或「離婚」作出威脅。
 
  好了吧!香港的女人就是這樣,要身邊每一個人做每一件事都控制在自己五指山之內,方為合心合意的「完美幸福」。
 
  「幸福」真的是這樣嗎?一個不安份守己的女人,奢侈地想著要幸福,人家只是暫時未能滿足女人的「需要」(抑或奢求?),就見異思遷;十個男人也滿足不到她的奢求,三十出頭也嫁不出,索性說香港地沒有好男人,沒有一個男人靠得住。女人們何不想一想,「幸福」的源頭,便是「知足」、「體諒」和「耐性」呢?女人們何不想一想,有一個願意為自己付出下半生幸福的男人,已是一種幸福?
 
  幸福,不是索求、不是計較。幸福,是需要互相經營

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s