來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

婚姻 vs 價值觀

  瀏覽網友的網誌,看見Uncle曾有這樣的一段回應:
 
  結了又離的原因,
  是人太以自我為中心,不肯付出。
 
  兩個人走在一起,
  卻各自為自己利益盤算,
  從來不知「我們」為何物。
 
  付出,就是放下個人舊我的價值觀,
  轉化為兩人都可接受的共同價值觀。
  沒有這種心態的心理準備就結婚,
  必散。 
 
  分手是痛是傷,卻慶幸發生於婚前。
  尋找伴侶,是尋找有共鳴的知音者,
  婚前大可盡力去尋,而須止於婚後。
  不可心急尋找替代,細心再選再擇,
  必可尋見。
 
 
  對Uncle的觀點,似乎稍有思緒。
 
  ──付出,就是放下個人舊我的價值觀, 轉化為兩人都可接受的共同價值觀──這是心甘情願的,還是只限於妥協?若然乃心甘情願,真的會刻意感到自己在付出嗎?又若在意到自己在付出,是不是太於斤斤計較之心態?
 
  兩個生長在不同環境下,價值觀必然有所不同。要找到有共鳴的知音者,卻又是心中所愛的機緣不易遇上。兩個價值觀分歧頗大的人,走在一起,真心相愛,卻又總是找不著共同的價值觀,豈要雙方只拍拖一軰子,不結婚嗎?
 
  最可怕的情況是,雙方對「婚姻」的價值觀也大大不同!除了放下個人舊我的價值觀,還有甚麼可以為對方付出?維繫美滿的婚姻,還需要些甚麼元素?
 
  對我倆之間的愛,我從無置疑。我們可以一起攜手努力走到這一步嗎?

3 responses

  1. Dennis

    是心甘情願還是妥協,只是方法而已,並不重要。
    付出也不是在於,我今天開心快樂就付出,鬧情緒就變臉。
     
    假如大家都沒有想過要如何付出,卻在等待對方愛自己的。
    那就等同一對不肯長大,只等人餵養的嬰兒,除了哭還能做甚麼?
     
    肯一起走的,一定行得到。 重點要放在那個肯字。
     
    ^^
     

    22 六月, 2007 (週五) at 11.3311Fri, 22 Jun 2007 11:33:36 +000036 (HKT)

  2. Martin

    I am 不肯長大 on everything… including my height and my hair… hahahahaha

    22 六月, 2007 (週五) at 12.0612Fri, 22 Jun 2007 12:06:49 +000049 (HKT)

  3. 壞人王

    付出,就是放下個人舊我的價值觀, 轉化為兩人都可接受的共同價值觀<<<<
    錯晒….
    為左別人改變自己習慣.本性…依D 唔係<付出>..依D 叫<委曲>
    依家唔係盲婚啞嫁…..對方一定有野吸引妳先會你埋一齊
    自己唔鐘意..唔習慣….唔代表對方有問題…
    所以世上有個字眼叫 [包容]..
    2 個人一齊..唔係諗點樣改變自己…改變對方去達到一個<<兩人都可接受的共同價值觀>>
    而係包容對方既價值觀.
     
     

    22 六月, 2007 (週五) at 16.3516Fri, 22 Jun 2007 16:35:55 +000055 (HKT)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s