來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

委身的婚姻

  上一篇文章談到婚姻需要的元素,讀過Uncle與Ryan各人的一席話,鄙人倒覺得婚姻最重要的元素是「委身」。
 
  委身一詞中的「委」,意思並非「委屈」或「委曲」。「委身」英文為「throw oneself on/upon」,與「投身」近義,卻比投身更深入於「仰賴」與「信賴」。向著「委身」的方向,鄙人搜尋到以下一篇文章,當中作者將「commitmen」亦解作「委身」,「commitment」意思為許諾、承約、答應負責和使自己負有責任。所以,婚姻中的委身的全整意義,是投入地仰賴於對方,也同時承諾投入於讓自己成為對方可信賴的責任。
 
  文章中作者將婚姻中的委身引申出更具體的意義,例如彼此之間強烈的互相肯定、互相接納的關係、彼此互屬的關係、持久的責任、彼此分享、共同參與和擁有等等。鄙人欲跟各位分享此一文章:
 

 《婚姻、盟約與契合》(節錄)
 
  人生到了某個階段,就開始有很多身邊的朋友結婚,於是你要出席一個又一個的婚禮及婚宴,而且婚禮宴的場面越來越盛大隆重,晚宴場地由酒樓去到酒店,花兩三萬元拍攝婚紗照,整個婚宴分別穿上四、五套華麗晚裝,甚至每位賓客致送小水晶紀念品。雖然婚禮越來越隆重,但香港社會的離婚率卻越來越高。甚至在基督徒之中也有越來越多夫婦離婚。可以說,大家對婚禮是越來越重視,但對婚姻的價值卻越來越忽略。
 
  人們常說以前中國的婚姻,盲婚啞嫁,不能選擇一位真正適合自己的。但綜觀今日自由社會,各人自己選擇配偶,何嘗又不是有很多婚姻問題呢?曾聽到有人說,以前的婚姻,夫婦之間是沒有愛情的,只是一份的恩情,但偏偏以前的婚姻卻非常穩固,真的可以一生一世。那究竟婚姻是愛情抑或是恩情呢?愛情是甚麼?恩情又是甚麼呢?
 
  心理學家 Robert Sternberg 嘗試將愛情分為三個元素:激情 (Passion) 、親密關係 (Intimacy) 、委身 (Commitment) 。
 
1)激情 (Passion) :是外在感覺上的吸引,是愛的動力元素。
2)親密關係 (Intimacy) :是雙方透過彼此的溝通與分享,所建立出相互之間親密和連結的關係;是愛的情感和友誼的元素。
3)委身 (Commitment) :是立志/立誓去投入,孕育彼此間愛的情感和關係。是理性認知的元素。
 
  基於這三個元素, Sternberg 嘗試解答一些常有的愛情問題:
 
甚麼是一見鍾情呢?
一見鍾情所產生的愛是被激情淹蓋了,只是一時本能地被激發,迷戀對方 (infatuated love) 而已,沒有親密和委身,所以這激情會隨時間而淡化。
 
為甚麼浪漫愛情 (Romantic Love) 很多時不能持久呢?
浪漫愛情是包括激情和親密關係兩個元素,很多時都不能維持很久,因為缺乏了委身;一旦激情不再,以及親密關係淡化,雙方面不再愛對方,於是各行各路。
 
  至於中文的「恩」字,是有親愛、情義的意思,所以若按 Sternberg 的理論分析,筆者認為雖然以前的男女雙方婚前並不一定已有穩固的感情基礎,但所謂「一夜夫妻百夜恩」,傳統中國人對婚姻的重視及委身精神,以致雙方面不離不棄的態度,進而慢慢培養出深厚的感情及親密關係。可見傳統中國的愛情元素是先有委身,進而慢慢培養出激情及親密關係,可以說這亦是傳統中國婚姻比較穩固的原因。雖然昔日的婚姻亦有不少的悲劇,但筆者並不贙成傳統中國夫婦之間是沒有愛情的說法,事實上筆者亦認識不少長者是盲婚啞嫁的,但他們之間卻非常恩愛,並不比現今的自由戀愛遜色。
 
  今天很多人都只視婚姻為一個合約 (contract) 的關係,合則來,不合則去,但婚姻是一個委身、盟約 (covenant) 的關係,盟約關係並不單單是雙方協議式束縛 (stipulated obligation) ,而是含有彼此之間、強烈的,互相肯定、互相接納的關係,當中強調彼此互屬 (mutual belonging) 的關係及持久的責任,強調雙方彼此忠貞。夫婦之間是一種契合的關係,這契合是有彼此分享、共同參與、擁有的意思。
 
  在今世男女進入婚姻盟約,透過夫妻彼此投入、委身,是一份靈裡永恆連合、成為一體的契合關係。

 
  對我倆之間的愛,我從無置疑。我們可以一起攜手努力走到這一步嗎?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s