來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

香港精神還在沉睡嗎?

香港,一個我成長的地方,一個我不會捨得離開的地方,愛她是因為她神奇的生命力,但這生命力,似乎在主權被移交中共政權後便一睡不醒。

香港開埠以來,經歷了太平天國時接收的南中國商人、1894鼠疫、1925大罷工、三年零八個月、共產黨成立時接收難民、雙十暴動、旱災、風災、銀行擠提、六七暴動、六七股災、貪污猖獗、七三股災、文革斷水後興建水庫及海水化淡廠、接收越南難民、就中英談判致港元大跌而實施的美元掛鉤、八七股災、八九六四引發的移民潮、九七金融風暴、科網爆破、沙士、零七金融風暴……略略一數,也寫了好幾行字,香港的國際地位依然憑自己的應變實力與香港人的拼搏毅力而屹立不搖,如果說沒有中共香港便完蛋,那麼香港在九七前已一早玩完了,但實事又如何呢?

香港主權被移交之前,港英政府為香港實施了很多以民生為先的優良政策,但若非香港人一鼓「打不死」的精神,恐怕這些政策也等於無形。反而,當香港主權被移交之後,港共政府為香港實施以資本家為先的政策,不但民主倒退,香港人也只好在被壓榨環境底下營營役役,抵擋大鱷;當年「打不死」的香港精神大概都被大資本家馴化致奴性,加上民主倒退,犬儒的一代同時逐漸形成,香港的生命力,一日一日被蠶食,大街小道上,都開始失去具香港特色的樓宇與商店,繼而被取代的,是一堆假豪宅屏風樓和大財團的商舖。

二零一一年,香港民怨沸騰……又或者更正確為,香港一部份年青一代民怨沸騰。為何本人要說明是「一部份年青一代」,而不是全香港人?第一,當然是因為本人不能代表全香港市民;其次,上一代拜金的繼續拜金、犬儒的繼續犬儒、冷漠的繼續冷漠,這一代,據本人觀察,仍有很多不願參與其中的「花生友」(網絡潮語,意即「買定花生等看戲」的人)。然而,今天我要說的,正正是要喚醒那些「拜金」、「犬儒」、「冷漠」的香港人。

請回顧香港開埠一百四十年之長,再看看香港主權被移交十四年之短,香港改革不是沒可能的;試想像你們將來的子女或孫兒,要活在這個繼續被嚴重蠶食的地方,你們願意嗎?還是你們認為,有本事便舉家移民到外國,毋須理會我們這班正在尋求改變的一群,那麼我更毋須跟不愛港的一群浪費唇舌。若不,請你們也注視一下現今社會的種種問題,跟我們一起,維護香港的生命力,好讓你們不用再在私家醫院產子也要跟雙非同房、不用再憂慮何時在自己的住宅門口前被偷取地段興建假豪宅屏風樓、不用再供子女上大學也要跟內地生爭學位、不用再駕著Benz波子也要跟內地來港自駕遊爭路兼增加交通擠塞之苦、不用再……

香港精神,是「打不死」的毅力精神,但這精神彷彿在主權被移交之後沉睡了。我們要喚醒這香港精神,為香港的前途尋求改革之道,再建立一個人見人愛的香港。

Can We Save HK? 救贖香港群組
https://www.facebook.com/groups/111858112269342/

拒絕香港大陸化專頁
https://www.facebook.com/pages/%E6%8B%92%E7%B5%95%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E9%99%B8%E5%8C%96/306316162724746

One response

  1. 通告: 回應禪一先生(二) « 冥皇星公主の公主日誌

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s