來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

Do Chan's log

村子裡,每年都會有一個講故事比賽,甚麼人也可以報名參加,每個人在台上講一個故事,然後,由村民投票,決定誰勝誰敗。每一個參賽者,故事的開場白,都是「很久很久以前……」,帶觀眾進入一個故事世界,令他們聽得如痴如醉,聽得高興,觀眾就給他們票,道理相當簡單。

但是,有一年,有一個很特別的參賽者,用了以下的開場白比賽:

「喂,我講件真人真事俾你聽丫……」

觀眾從來都無聽過人這樣講故事,而且他們覺得,原來故事就在我們身邊,他們聽得更加投入。那年,這個特別的參賽者—-A君—-摘下冠軍。真人真事式的講故事法,遭到傳統「講故佬」的非議,覺得 A君出古惑,又話他是指桑罵槐,失去了講故事興鬆娛樂的本義。到了第二年,A 君又繼續參加比賽,但其他講故佬,一律都放棄了以前的開場白,個個都改用「真人真事」作招徠。他們個個都講一些疑幻似真的故事,常常都加入「我唔方便講」、「有人話我知」等等詞彙,希望獲得相同的效果。可是,村子小,有多少真人真事,其實大家心裡有數。所以,大家都覺得太誇張。相反,A 出奇不已,講了一個天馬行空的魔法故事,鶴立雞群,又贏。

那班講故佬又氣的七竅生煙,他們決定下一屆一定要趕走那可惡的 A。他們出了一個計劃,就是合謀講一個長篇故事,故事內容講一個充滿陰謀詭計的 A,要透過講故事比賽,最終迷惑村民,奪得村長的地位。故事由他們七個人在故事比賽上輪流講述,連成一個大故事。他們都覺得,這樣一定能夠人格謀殺了A。他們商量好了大綱,各自回家寫自己的部份。

到了比賽當日,A首先上場,哈,你真係估佢唔到,他的故事題目正正就是《人格謀殺奇案》,故事迷團處處,欲言又止,相當吊胃口。聽完之後,觀眾們不摸不著頭腦,不明白這兩屆冠軍在講甚麼。之後,那七個人陸續登場。第一個講故事的是何二,他按著原定劇本,介紹一個邪惡的A登場,但是,他愈講愈多,講到A最後被正義的何二殺了,何二成為村子的大英雄。他的同謀見到他竟然不按計劃出牌,極為驚訝又忿怒。何二講完故事之後,微微一笑,以為偷雞成功。

之後他的同伴們硬著頭皮上台,原來他們每個都把原定的故事改了,把自己變成英雄,討伐了可惡的 A,原定的連貫故事蕩然無存,變了一個一個荒誕又倒模的抹黑故事。原來他們個個心懷鬼胎,打算借所謂的同盟打擊A,但又想奪冠,所以暗中背棄了同盟。台下的觀眾,起初是相當迷惘的,但聽完了整個故事比賽就恍然大悟,知道原來 A 一早已知這件事,原來故事比賽本身就是故事。眼睛雪亮的觀眾,當然是投了 A 一票。至於誰是冠軍,就留待九月九日再說吧。

View original post

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s