來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

覺醒之地

參考了多方消息,對1月1日倒梁遊行數點觀察:

第一: 警方的封路行動是做成阻礙交通的元兇

警察及傳媒單方面出聲明遣責不守法紀的示威者, 例如商業電台報道: 「在晚上七點過後,先後佔據中環多條馬路,包括皇后大道中、雪廠街、花園道、德輔道中及畢打街,令交通嚴重受阻近五個小時」,其後警方出聲明遣責。

551795_10151261373374934_1326506823_n

(圖: BT)

很多人聽信此等報導及聲明後就相信這是示威者攪事,真的在阻礙交通。但綜合網上參與示威者的親身經歷及圖片後,事實真的是如此嗎?

原來昨天遊行人士之所以想要到禮賓府,是因為警方已發出「不反對通知書」批准遊行,但當他們上去時卻封路不準前行:

我和朋友昨天是在民主倒梁一隊之中。當我們走到前港督府,一早跟大會簽了不反對通知書的警方居然反口覆舌,不讓我們前進。
在電視新聞裡,他們說什麼只能到『東門,不是去前門』是廢話,我們連東門都上不去,他們在人群接近時就封路。

大會便叫人們掉頭行返下去,警察又立刻跑到前面阻路。封了個多小時才讓人再走,但走到別一街道又封,一封又是個多小時,想消磨大家的意志,這是預計之內的。可是,大家都沒有被氣走,很耐心地等候,一起大叫開路。

走在藝穗會旁,又再封路,有些地段是龍頭龍尾一起封,明顯是警察封路讓車不能過,而不是示威市民!!!!有在場議員質問警察「是哪條香港法例說你可以這樣攔住示威者在中間」,警察答不出來,也沒有能話事的警察在場。顯然警方沒有想過要跟你談判,他們只是想讓你們不達目的後離開。
本來我們是想跟學民思潮的孩子會合,可是朋友說警方封路,不讓孩子們前進。by LadyKylie


所以當時在禮賓府附近,如果真的要說是有阻礙交通的事發生的話,香港警察的封路行動絕對責無旁貸!! 

根據事實,實話實說,當晚的確有示威者走出馬路,其公民抗命的手法是可再作討論及深化; 但如果警察因此事而將示威行動無限抗大成一個非理性的攪事活動,同時偽裝成一副事不關己的樣子,與傳媒一起操縱人心的話,我們每一個也就需要站出來指出其不是,以正事聽!

407841_280196525436813_129130057_n

(圖: 朗思)

13715_466683446721099_296009818_n

(Source)

另可參考 ushb.net 特區聯合交通網的報導。

 

第二:  從以上的封路/截龍手法可看到,警方對於遊行人士絕對是有備而來,而不是單純的維持交通秩序。運用大量的警力截斷你去禮賓府的路,但當遊行人士在中間退回去時就連回頭路也斷了,此舉一是消磨遊行者的意志,二是封路會堵塞交通,只要有新聞佈導,不知內情而又只看2,3秒電視新聞的香港人就會相信做壞事的是示威者。

公允點說,示威者與警方是兩大陣營對壘,示威一方想方設法的,是如何將自身的訢求傳到想傳達的對象(例如今次是梁振英) ; 而警方就是確保市民在合法而安全情況下表達訢求。

但以上的都是書本講法,現實情況是什麼?  

示威者就是暴徒? 警方就是逼於無奈的公正執法者??

我誠意邀請每位看著這文章的人加入我們,只有參與其中,你才會明白為何有那麼多的人走上街頭。

View original post

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s