來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

少壯不努力,N無徒傷悲?

財政預算案又一次叫N無人士失望,上了岸的人,都會告訴你,只可怨自己少時不努力,現在徒傷悲。

這班上了岸的人,大概能夠分幾批:(一)乘著八十年代香港經濟起飛的既得利益者;(二)乘著03沙士執平貨而發達的人;(三)從事金融及地產行業的人;(四)專業人士。

第一批人,其實他們很多都只有中學畢業,在那個年代已經很不錯了;第二批人,是眼光獨到,把97金融風暴過後不敢亂花的錢投資在低價市場上;第三批人,只是乘著香港畸型的單一經濟而上車。當然,我們不能抹殺這三批人所付出的努力,但這不代表其他人沒有努力。

N無人士,有些是由於家庭環境的問題,不能升學,提早踏出社會從事低下層工作,有些是拿著個文憑,高不成低不就,有些是考了個學位,但生不逢時,怎樣腳踏實地頂硬上,也追不上通漲和樓價。他們不努力嗎?他們和第一、二、三批人士一樣,每天默默耕耘,為社會作有用的齒輪,卻被社會忽略。也許他們與第一批人有著一樣的學歷,只是畢業於金融風暴的年代;也許他們與第二批人一樣有眼光,只是沒有投資的本錢;也許他們與第三批人有著一樣的拼搏精神,只是他們並不從事炒炒賣賣的行業。

香港何時變了「少壯不努力, 老大徒傷悲」的城市?以前那些「行行出狀元」的人消失到哪裡去?難道香港經濟好,政府還富於民,要根據學歷的嗎?那些告訴你「只能怨自己少時不努力」的人,又真的每個都在少時考上了大學嗎?還是要全港勞動人口都靠炒賣維生才能得到政府的關心?

至於第四批專業人士,請你們也不要冷血地說風涼話吧,一個城市不需要每個人都是專業人士,否則你們的專業就不再是專業了!

本人衷心希望,繼狼英施政報告致謝動議不獲通過後,這份把N無人士當透明的垃圾財政預算案也不獲通過。

財政預算案無新意 N無人士受忽視
http://www.passiontimes.hk/article/02-27-2013/2226

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s