來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

給孩子的信

親愛的彥智:

你好嗎?媽媽在寫這封信的時候,你還在四周爬爬,盡情去感受這個世界。經過多年後的生日,你將會嘗到人生中不少的甜酸苦辣,媽媽希望你仍然會去盡情感受這個世界不同的事和物。

咱們家沒幾個錢,只是一個普普通通的小康之家。請你知道,雖然每個人的資質有高有低,際遇有得有失,也要學懂欣賞自己的獨特之處,不要害怕失敗,你便會是一個可愛的人。

當你盡情感受這個世界的同時,你會發現自己將會遇上很多不公平的事情,有時候你會得到比別人多,有時候別人會得到比你多,請不要將得失看得太重要,因為最重要的是你自己和你所愛的人,千萬不要為了比別人得到更多,而去做一些違背公義的事,因為做人最緊要正直。

漸漸你又會發現,保謢一顆正直的心,比擁有一間大屋、很多玩具、能聘請幾個家傭、各種名譽……等等都來得重要。

讀書很辛苦吧?考不到100分不要緊,因為上學不是為了考試過關,而是為了學會待人接物,但也請不要輕視知識,因為你將來也會像媽媽一樣,憑著一顆正直的心,把知識傳授給你的孩子。一個有知識但沒良心的人,只會是一個衣冠禽獸,媽媽不希望你成為一個這個的人,因為這樣的人生不會快樂。

你將會遇上不同的人,交不同的朋友,請你緊記勿通匪類,因為你不會知道他們何時會把你出賣,與其常常計算著自甘墜落、磨滅良心的人,倒不如遠離損友,才能盡情享受人生。

當你一天一天長大,你會明白公義、良心、同理心、智慧和知識對於這個世界很重要,也對於你的人生十分重要,這樣你就會明白為何咱們家不需要過多財帛,把多餘的資源分享給比你更有需要的人吧!

媽媽不會期望你長大後能夠大富大貴,媽媽只希望你成為一個有夢想的人,做正直的事,無論遇到任何不如意的事兒,成功之前絕對不要放棄夢想,成功了也不要放棄良心。

勇敢去感受這個世界吧!就像你今天不怕跌倒的四周爬爬一樣。即使有時你看見別人得到比你多,其實你在另一方面得到的比他們多,雖然社會充滿不公,但請相信,上天是公平的,播好的種子會結得好的果子。

最後,請你謹記要尊重大自然,因為人類不是世界的主人,萬物不是為人類而生,無論對動物或植物,總之是任何有生命的一切存在物,請你學懂尊重牠們,這樣,你將會看見這個世界和你一樣般可愛。

媽媽不知道能夠陪在你身邊有多少光陰,無論是誰都會有分離的一天,你要學會獨立自處,就像你今天學習步行般,會離我愈來愈遠。將來你會找到一個值得你愛的人,像爸爸媽媽一樣,寫一封給孩子的信,送他一份不會過期的禮物。

愛你的媽媽上

2012-10-10_17.25.44

當你來到世界一刻媽媽相你是一個好男孩。

2013-04-24-14-38-41_deco

勇感去探索吧!不要讓自己人生有所後悔。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s