來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

奶粉是寶寶必經之路?

奶媽無限公司

TinaWater

2013-08-07

奶粉是寶寶必經之路?

筆者有個親戚,女兒剛好比筆者兒子小半歲,筆者兒子十個月大,她的女兒四個月大。當然,在這親戚懷孕其間,筆者不忘向她解釋母乳的好處和提議她解決復職後泵奶的方法,可是她女兒出生後不到一星期,她便放棄了母乳。

隨後的日子,每逢與這位親戚見面時,她都問筆者有沒有給兒子餵配方奶粉,筆者都只輕輕答一句「沒有」,直至幾天前她再次問道,筆者何時會給兒子配方奶粉?

相信香港有很多家長都以為配方奶粉是幼兒的必經之路,尤其是市面上配方奶粉廣告充斥每一個角落,煲劇會看到、報章頭版會看到、乘搭公共交通工具會看到、社交網絡會看到……總之就是無處不在,所以筆者不會責怪這位親戚,她只是被廣告洗腦的受害者而已,筆者這次回答她:「我不會給他餵配方奶粉。」

她聽道,樣子很像很驚訝似的,說:「3號奶粉呢?不是要餵到3歲嗎?」這對白,很熟悉吧?讀者們是否也有同一個問題呢?

我們要搞清楚為何要讓幼兒到1歲大仍然依賴奶呢?不論母乳或配方奶粉,都不再是1歲幼兒的主要營養來源,幼兒從1歲開始,可以進食其他乳製品和剪碎了的大人食物了,將固體食物加至早、午、晚三次正餐和兩次茶點,母乳也可以減少為每天早晚兩餐,直至兩歲自然離乳,所需營養應該從固體食物吸收才足夠他們的生理發展需要。

那麼,是否「多吃」比「不足」好,所以也應該給幼兒餵配方奶粉?根據消費者委員會於2011年的報告,沒有足夠的臨床研究證實,奶粉加入的營養添加劑有助嬰幼兒的智力發展及有長遠持久的好處;而且過多的營養只會有兩個下場:一則跟隨大小便排泄出體外,二則滯留在身體裡轉化為多餘的脂肪。相反母乳所含的抗體,是沒有任何食物和配方能夠代替的,幼兒的身體要到兩歲才能自己製造抗體,所以沒有以配方奶粉代替母乳的理由。

商人將一些本來固體食物也有的營養添加到本身營養價值低的牛奶烘焙製品,然後廣告商將這些商品幾乎塑造到「孩子喝了便曉飛」的形象,漸漸地,忙碌的都市家長都忘記了培養孩子良好飲食習慣和珍惜親子關係才是幼兒發展的重要元素。

筆者不知道再與這位親戚見面時,她會否仍然問同一問題,但身為一位母乳媽媽,有責任去抗衡坊間廣告的洗腦攻勢,把正確的信息宣傳開去,才能讓更多新手媽媽在沒有配方奶粉支持者的壓力下成功餵哺母乳,糾正餵奶風氣。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s