來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

他朝君體也相同

奶媽無限公司

Tina Water

2013-09-13

他朝君體也相同

筆者「生前」(自嘲「生小文西之前」)是個自由工作者,可是自從小文西加入了筆者的小家庭後,筆者無從預計工作與照顧小文西的時間,收入不穩定,十個月後,終於捱不住,只好馬死落地行,找一份穩定的半職工作,再請社區保姆照顧小文西半天。

筆者往工作面試時,表明了希望花多些時間陪伴還未到一歲的小寶寶,所以才不申請全職的工作;去了幾間公司面試,終於獲一間公司聘用。新工作做了兩星期,上司便問我會否考慮轉為全職員工,她的理由有很多,但筆者的理由就只有一個:就是小文西。

試問哪個有良心的母親不把子女放在第一位?可是上司告訴我,將來老闆可能會把兼職的職位取消掉,筆者跟丈夫商量了一晚,為了保持有安定的收入,決定答應她,但首要條件是:能夠在午膳時間泵奶,然後放進雪櫃。

筆者得到的答覆是:午膳時間可以借用會議室泵奶,但雪櫃的問題,要跟行政部商量一下,主要是擔心有同事「介意」!

這個答覆已經足夠讓筆者不再積極考慮為這公司每天犧牲九至十小時(聽說加班很厲害),在此,就讓筆者重申幾項曾於筆者主持的網台節目「熱血親子團」探討過的要點:

(一)母乳媽媽不應在洗手間泵奶,因為你也不會進食於洗手間處理的食物,何況是嬰兒?

(二)母乳絕對比同事的食物盒清潔,身為母親還沒有介意雪櫃的衛生程度,你為甚麼要介意?

(三)母乳媽媽泵奶不單止是為寶寶預備食物,更是媽媽的生理需要,就像你急了要去解決一樣,因為長時間不把母乳泵出來,乳腺會閉塞,嚴重的還會發炎及發燒,如果公司不讓你去洗手間,你也會投訴公司虐待吧!

(四)假如有同事因此而不滿,公司更應該糾正同事的觀念,而不是反而要母乳媽媽犧牲泵奶的權利,事實上很多文明地區已立法不得阻礙母乳媽媽進行任何母乳有關的行為,最近立法的還有台灣呢!

枉論職場上女人要幫女人,男人也不好留難母乳媽媽,因為不論男女,你、你妻子、或者你家人將來也有機會為人母親,今天為一位同事開個先例,日後你自己或身邊的人也得益的份兒。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s