來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

母乳親子義工

奶媽無限公司

Tina Water

2013-09-20

母乳親子義工

筆者與11個月大的小文西於剛過去的中秋節前一個星期天變身義工,往慈雲山給老人家送上月餅與祝福。

一般準媽媽和新手媽媽一定以為餵哺母乳沒配方奶般方便,不可自由自在的到處去;事實上筆者不是第一次帶同小文西去做義工,過去的端午節我倆也一起出動給老人家送糭。

我們跟著機構負責人提供的名單,二人一組,一戶一戶的去探訪,這些住在公屋的長者多數是老婆婆,偶爾會遇上老伯伯。有了上一次送糭的經驗,筆者完全不擔心小文西的茶點吃奶時間。

回想上一次送糭,筆者也沒多想,反正隨身攜帶哺乳巾,如果小文西餓了扭計,便帶他到樓下休憇處給他用餐吧,當時就是這樣大著膽子報名去。果然,當時只有八個月大的小文西,捱不到第二戶老婆婆,便扭計起來,筆者尷尬的打算急著離開,老婆婆卻留筆者在她家裡,讓我先把小文西餵飽才再出發;本來筆者萬二個不好意思,但是,老婆婆說:「不要緊!不用害羞,我們以前農耕時,也是這樣餵的啊!」對,餵哺母乳本來就是母親的天職,有甚麼不好意思呢?還好趁小文西吃奶的時間,在老婆婆家多留一會兒,跟老婆婆聊天,老婆婆也很愉快。

這一次送月餅,小文西進步了,送了好幾戶才要吃奶,這次也同樣得到另一位老婆婆的招呼:「就這樣餵吧!大家也是女人,不用怕!」筆者連哺乳巾也沒拿出來,小文西痛痛快快地享受他的茶點。

現代很奇怪,這一代與上一代都把配方奶粉神奇化了,反而認為餵哺母乳正常不過的,是再上一代。跟友人談起現代人對母乳的誤解時,友人都不約而同地說「奶粉是傳統嘛!」到底真的是只普及了幾十年的配方奶粉為「傳統」,還是經歷了幾十萬年不讓人類絕種的母乳為「傳統」?

但願香港不再有人帶有色眼鏡看待母乳,讓母乳媽媽沒有歧視目光的壓力下,自由自在地與寶寶到處去。筆者也鼓勵新手媽媽不要怕,像筆者般帶著母乳的愛,讓小寶寶將有機的愛心獻給社會需要關懷的弱勢社群。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s