來訪者是真的出自關心、還是只來八卦?

北區家長集會促教局推政護港學童

今早十一時,上水粉嶺媽媽會聯同香港教育專業人員協會於上水花園第一號舉行集會,抗議教育局對於雙非學童爭奪區內學位措施無效。

大會由香港教育專業人員協會主持,百多名區內家長穿上黑衣,綁上黃絲帶,攜同子女出席,上水粉嶺媽媽會三位代表分別道出區內本地母親替子女申請幼稚園的困難,以及回應教育局局長吳克檢早前謂「要排隊好正常」的言論冷血,手上數據過時敷衍,「補鑊六招」後知後覺、見步行步、缺乏規劃,完全無效用,並作出聲明,要求教育局保障本地學童原區入學。聲明如下:

  今年香港,有一件發生於每一家庭的事,係一項切切實實的家事,就是幼稚園學位不足的問題。有老人家為孫兒通宵達旦排隊,有家長擔心二女細B入唔到學卷制幼稚園,有青年人擔心未能生養小朋友,每一個人心頭總有千千重擔!為什麼?好簡單,就係邊境附近地區不停受到學位緊張的壓力,教育局卻未能推行實際明確的措施。人口政策文件推算3年後開始,小一學額面臨需求高鋒期,雙非童5年後達新高鋒,林鄭都識得講,但教育局呢?教育局究竟做過什麼?

  係冇!係要我哋媽媽不斷犧牲時間企出來,先至推行補救措施。我哋過去一個月不是理性探討了、反映了補獲六招有漏洞嗎?教育局呢?根本漠視香港家長的訴求,將所有的責備推卸比幼稚園。教育局現在根本不肯作出任何幼稚園以至小學的原區入學保證。

  係冇!家長對子女冇任何美好的教育前景!

  係冇!家長被所謂的政策搞到信心盡失!

  係冇!講了10年的15年免費教育,影都冇!教我們的媽媽,如何再為政府無私付出,再生子女!

  我哋抗爭,係因為教育局冇效率處理長遠及短期的教育政策!媽媽們!起來吧!表達我們應有的權利!發出我們的呼叫!為下一代!為我們的家!我哋會繼續要求教育局推行合理的方案,我哋會繼續係未來10年爭取!因為我們這一代小孩,已經被政府害透了!多謝到臨的街坊,跨區支援我們的家長,各大傳媒!謝謝!

香港幼兒教育人員協會代表陳楚衡亦表示,吳克檢要求幼稚園無限派發入學申請表,但是幼稚園教師職員根本無法應付數千的入學申請。另外,屯門及大埔媽媽會亦派代表講述遇到上水及粉嶺家長被迫到跨區到其他申請幼稚園的情況,龍年媽媽會代表亦表示,很多家長為了避開龍年效應的雙非潮,計劃安排子女延遲一年才入學,所以未來兩年學位仍會出現不足情況。

會內,立法會議員張超雄及黃碧雲表示,會於明天教育事務委員會討論有關議題,集會於正午十二時散去。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s